Сложно ли вырастить нолину из семян в домашних условиях? На личном опыте я скажу, что нет. Не сложнее чем, скажем, кофейное дерево или герберы. Главное - соблюдать несколько простых правил, о которых я расскажу чуть ниже в статье. Итак, нолина из семян в домашних условиях, правила посадки, выращивания и последующей пересадки. Личный опыт с подробными описаниями и фото-инструкцией.

Выращивание нолины из семян

Что собой представляет выращивание нолины из семян? Насколько это сложно и вообще реально ли получить здоровую нолину из семян в домашних условиях? Поделюсь со всеми желающими своим опытом и дам несколько практических рекомендаций относительно выращивания.

Я давно восхищалась причудливой формой ствола нолины, а потому хотела во что бы то ни стало получить это растение в свою коллекцию. Но купить взрослый цветок - это, во-первых, дорого, а, во-вторых, не интересно. И вот, во время очередного похода в цветочный магазин, я заметила пакетик с семенами так горячо желанного мною растения. Фото пакетика с семенами прилагается ниже.

Нолина из семян. Личный опыт

На пакетике была написана краткая инструкция по посадке семян и последующем уходе за всходами. В числе прочего указывалось, что перед посадкой предложенный материал необходимо замочить в воде комнатной температуры на 2-3 часа, затем высадить во влажный грунт, слегка прикрыв землей и накрыть пленкой. Проращивание должно проходить при температуре +20...+23 градуса. Про длину светового дня ничего не указывалось. Влажность грунта умеренная. При благоприятном исходе событий семена нолины прорастают через 2 недели. В худшем случае ждать придется до 6 месяцев.

Посев семян нолины происходил 20 июня. Итак, я распечатала пакетик с семенами и обнаружила там 6 зернышек светло-коричневого цвета. По размерам они не больше спичечной головки. Фото семян прилагается ниже. Согласно инструкции на пакетике, семена я замочила в воде комнатной температуры. Замачивание проводилось в обычном пластиковом стаканчике, воду я налила до средины высоты зерен. Почему так? Все просто. Если семена полностью покрыть водой, то к ним перестанет поступать воздух и семенной зародыш может задохнуться. Такой посевной материал плохо прорастает. Данную мудрость я прочитала на одном авторитетном форуме, следую этому правилу постоянно и ничуть не жалею.

Нолина из семян. Личный опыт

Чтобы ускорить процесс прорастания семян нолины, их нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры на 2-3 часа. Еще на одном авторитетном форуме я узнала, как проверять семена нолины на пригодность. Посевной материал бросают в сосуд с водой и некоторое время держат его там. Пригодные к посеву семена должны опуститься вниз, плохие - останутся плавать по поверхности воды. Их нужно удалить, так как они не прорастут со 100-процентной гарантией. Узнала я эту мудрость уже после того, как посадила свои семена нолины, а потому на практике не проверила.

Пока мои семена благополучно набухали в воде, я стала готовить тепличку и грунт. Выращивание нолины из семян должно проходить во влажной среде, при постоянной температуре и в легком грунте. Постоянную влажность воздуха можно организовать в тепличке. Последнюю либо покупают в магазине, либо делают самостоятельно. Второй вариант и дешевле, и интереснее. Можно, конечно, накрыть горшок обычной полиэтиленовой пленкой или стеклом, но на практике скажу, что это неудобно. Пленка постоянно рвется, а между стеклом и грунтом остается мало воздуха, а потому в тепличке присутствует прелый запах.

Нолина из семян. Личный опыт

Я делаю тепличку из обычной пластиковой бутылки, обрезав ее соответствующим образом. Я вырезаю среднюю часть бутылки. В нижнюю часть насыпаю грунт, а верхняя с пробкой служит крышкой для теплички. Такой вариант удобен в обращении, в нем не пахнет прелой землей. Вопреки бытующему мнению о том, что у теплички стенки должны быть непрозрачными, в моих теплицах из прозрачной, пластиковой бутылки грунт никогда не покрывался зелеными водорослями.

Выращивание нолины из семян рекомендуется проводить в тепличках. Так легче держать на постоянно высоком уровне и влажность, и температуру воздуха.

Тепличка есть. Теперь перейдем к грунту. Грунт для выращивания нолины нужен легкий и рыхлый. Специалисты рекомендуют составлять почвенную смесь самостоятельно. Для этого берутся листовая земля, дерновой грунт и песок в пропорции 2:1:1 соответственно. Но признаюсь честно, я почвенную смесь не составляла. Соображения на этот счет у меня были следующими: покупать три виды грунта для посадки нескольких семян - это экономически нецелесообразно. А потому я купила обычный грунт для кактусов. Он легкий, рыхлый, а дефицит в нем питательных веществ можно со временем компенсировать регулярными подкормками. Грунт для кактусов быстро просыхает, а потому мои маленькие нолины не сгниют. Но для последующих пересадок я пообещала своим цветам составить нормальную, почвенную смесь.

Грунт для нолины можно сделать самостоятельно. Для этого смешивают листовой, дерновой грунт и песок в пропорции 2:1:1. Но можно нолину из семян выращивать и в грунте для кактусов.

Теплица есть, грунт куплен, семена нолины мокли в воду уже 3 часа. Пришло время их садить. Как правильно садить семена нолины? Да все очень просто. Нужно насыпать грунт в тепличку, увлажнить его из пульверизатора. Грунт должен быть влажным, но нельзя делать болота. Грунт нужно выровнять и слегка утрамбовать. Затем по поверхности выкладываются семена нолины. Их рекомендуется присыпать слоем грунта в 0,5-1 см. Но я решила проверить, каким образом влияет на прорастание семян нолины наличие покрывного слоя. Три зернышка из шести я присыпала землей, три оставила лежать на поверхности.

Семена нолины выкладываются на увлажненный грунт в тепличке. Рекомендуется прикрывать посевной материал слоем влажного грунта в 0,5-1 см.

Семена нолины или бутылочного дерева высажены в грунт. При каких условиях происходит их проращивание? Во-первых, оптимальная температура +20...+23 градуса. Обеспечить нужный температурный режим у меня не составило труда, так как посадка производилась летом. Во-вторых, умеренная влажность грунта и воздуха. С этим я тоже справилась за счет теплички и умеренного полива с помощью пульверизатора. В-третьих, растению нужен свет. Было лето, света много. Для выращивания нолины из семян в домашних условиях я выбрала окна с западной стороны квартиры.

Нолина из семян. Личный опыт

Первый пробившийся сквозь землю росток меня порадовал через 18 дней после посадки семян нолины. Еще два взошло через 22 и 23 дня после посадки семян. Еще три зернышка так и остались в земле. Со временем они покрылись плесенью. Я их просто выбросила из теплички. Крышку теплицы я сняла только через 30 дней после посадки семян. Я все еще надеялась, что оставшиеся в земле зернышки прорастут. Но так не случилось. Хочу сказать сразу, на прорастание покрывной слой грунта никакого значения не имеет. У меня первым проросло семечко, покрытое грунтом. Затем показался росток у неприкрытого зернышка, а вслед за ним еще один росток из-под земли.

Для выращивания нолины из семян нужны температура +20...+23 градуса, умеренная влажность грунта и воздуха. Всходам нужен яркий, рассеянный свет.

Уход за всходами был следующим:

  1. Тепличку открыла.
  2. Грунт поливала только после просыхания верхнего слоя на 1 см. Почему так? У всходов нолины еще очень маленькая корневая система. Вглубь грунта она еще не успела дорасти, а потому дожидаться полного просыхания грунта в теплички я не решилась. Так можно и засушить нолину.
  3. Температура летом поднималась до +30 градусов и с этим поделать я ничего не могла. Но на росте всходом нолины это никак не обозначилось.
  • Первые подкормки я внесла в средине августа, то есть в среднем через 2 месяца после посадки семян.
  • Нолина из семян. Личный опыт

    Пересадку я решила отложить до того момента, пока мои всходы не окрепнут. С каждым днем они все больше походили на взрослую нолину. Каждое молодое растение обзавелось каудексом или утолщением стебля в нижней части. Там растение накапливает воду, которую использует между поливами. Не могла не радовать и пышная крона столь маленьких растений.

    Нолина из семян. Личный опытНолина из семян. Личный опыт

    Мои нолинки подрастали, но не ввысь, а в ширь, то есть увеличивалась в объеме нижняя часть растения, где оно накапливает питательные вещества и воду. Хочу отметить, что и сама нолина очень медленно растет. Придется подождать до трех лет, пока у меня вырастет шикарный цветок с мощным, толстым стеблем. Ну а пока всходы нолины из семян подросли и было принято решение об их пересадке, так как всходы долгое время росли в одном грунте. Последний за пол года порядком истощился, несмотря на регулярные подкормки.

    Нолина из семян. Личный опытНолина из семян. Личный опыт

    Хотя моя нолина из семян еще относительно маленькая, но требования у нее к условиям содержания, как у взрослого растения. Для пересадки я брала грунт для кактусов, который отличается легкостью, хорошо пропускает влагу и воздух к корням цветка. Последние два момента очень важны для нолины, так как застой воды и чрезмерная влажность грунта приводят к загниванию стебля.

    Второй момент - это горшок для пикировки растения. Он обязательно должен иметь дренажные отверстия. Но здесь есть нюанс - нолина не любит слишком просторную посуду. У нее очень маленькая корневая система, которая может загнить, если в горшке будет очень много грунта, не занятого корнями. В связи с этим я отдала предпочтение во время пересадки нолины пластиковым стаканчикам по 50 мл, предварительно сделав в них дренажные отверстия. Но и такая маленькая посуда оказалась слишком большой для молодых всходов, а потому нужно будет очень внимательно следить за уровнем влажности грунта.

    Для пикировки нолины нужно брать грунт для кактусов и маленькую посуду с обязательными дренажными отверстиями.

    Пересадка проходила по стандартной схеме: в стаканчики насыпалась земля, она поливалась отстоянной водой комнатной температуры. Из бывшей теплички при помощи лопатки аккуратно вынимался каждый саженец. Пусть у нолины и небольшая корневая система, но она не любит, когда ее тревожат, а потому каждое растение вынималось с большим количеством грунта вокруг корней. Саженцы переносились в индивидуальные горшки и присыпались землей. Нужно помнить, если у нолины во время пересадки опустить место утолщения стебля слишком глубоко в грунт, растение загниет и погибнет. Во время пикировки нолины, выращенной из семян в домашних условиях, я опускала саженцы в грунт на тот уровень, на котором они росли ранее.

    В ходе пикировки саженцы вынимают с большим количеством грунта вокруг корней. Нолина не любит, когда ее корни тревожат, в противном случае она долго болеет. Нельзя опускать всходы нолины в грунт глубже, чем они росли до пересадки. Если слишком заглубить стебель растения в грунт, оно загниет.

    Нолина из семян. Личный опытНолина из семян. Личный опытНолина из семян. Личный опытНолина из семян. Личный опыт

    После пересадки растения я еще раз полила, опрыскала из крону теплой водой с пульверизатора и отправила на постоянное место жительства. Это окно квартиры с западной стороны, где солнце светит во второй половине дня. Там же есть искусственная подсветка. Здесь я использую фитолампу. Средняя температура держится в пределах +20 градусов. В таких условиях поливать молодые всходы нужно очень аккуратно и только после полного просыхания грунта. Первые подкормки я решила внести только через месяц после пересадки. Опрыскивала регулярно, так как повышенный уровень влажности воздуха идет на пользу всем цветам.